Помутнение хрусталика и другие виды катаракты: звездчатая, полярная, ядерная катаракта

20.02.2024 7 мин
Помутнение хрусталика и другие виды катаракты

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний хрусталика. Так называется состояние, при котором хрусталик постепенно мутнеет, что приводит к ухудшению зрения. Катаракта может быть вызвана различными факторами, включая возрастные изменения, травмы, генетическую предрасположенность и определенные заболевания.

Одной из основных причин катаракты является возраст. С возрастом хрусталик теряет свою прозрачность и становится более подвержен различным изменениям. Этот процесс называется возрастной катарактой и является самым распространенным типом катаракты у людей старше 60 лет.

Также катаракта может быть вызвана травмами глаза. Удар, контузия или другие виды повреждений могут повлиять на структуру хрусталика и привести к его помутнению. Травматическая катаракта может проявиться немедленно после травмы или через некоторое время.

Генетическая предрасположенность также может играть роль в возникновении катаракты. Если у родственников были случаи катаракты, то повышается риск катаракты. Генная мутация или наследственные факторы так же могут влиять на структуру и функцию хрусталика.

Звездчатая катаракта

Звездчатая катаракта, чаще всего бывает врожденной. Возникновение врожденной катаракты может быть вызвано как генетическими факторами (наследственность), так и воздействием внешних неблагоприятных факторов на развитие плода во время беременности. К таким факторам могут относиться инфекции, травмы, прием определенных лекарственных препаратов или нарушение обмена веществ в организме матери. Некоторые случаи врожденной катаракты могут быть связаны с синдромами генетической природы, такими как синдром Дауна или синдром Рубинштейна-Тэби.

Полярная катаракта

Полярная катаракта — это также, чаще всего, врожденное заболевание, при котором помутнения находятся в области передней и задней капсул хрусталика или в корковом слое хрусталика. Полярная катаракта может быть обнаружена родителями ребенка в первые дни жизни. В области зрачка есть светлое пятнышко. Основными чертами полярной катаракты являются:

  • Правильная округлая форма
  • Небольшой размер
  • Отсутствие признаков прогрессирования


Пирамидальная катаракта — это тип передней полярной катаракты. Он представляет собой слоистое или гомогенное помутнение с конусообразной формой, обращенной к передней камере.

Соединение передних и задних капсулолентикулярных помутнений с помутнением веретенообразной формы приводит к развитию веретенообразной катаракта. При этом острота зрения снижается значительно больше, чем при полярной катаракте, но обычно остается высокой.
До 2016 года капли Quinax выпускала компания Alcon, с 2023 года в рамках программы импортозамещения производится отечественный Квинакс, продвижение этого препарата на территории РФ осуществляет ООО ПРОФИТ-ФАРМ.

Зонулярная или слоистая катаракта

Слоистая (зонулярная) катаракта чаще выявляется с рождения, но может развиться и в течение первого года жизни. Она характеризуется помутнением в виде колец нескольких зон хрусталика, лежащих между ядром и кортикальными слоями. Диагноз слоистой (или зонулярной) катаракты можно поставить, как правило, только после расширения зрачка. Она видна в виде серого круглого пятна (диска) с четким краем и расположенными перпендикулярно этому краю отростками — «наездниками». В проходящем свете она имеет темный цвет на розовом фоне периферической части зрачка. Обычно слоистая катаракта двусторонняя. Зрение бывает значительно снижено, но улучшается при расширении зрачка.

Размеры и локализация помутнения, например, имеют значительное влияние на течение заболевания. Катаракты размером до 2 мм не представляют опасности. В течение заболевания необходимо регулярно посещать офтальмолога, и иногда требуется хирургическое вмешательство. Обскурационная амблиопия (синдром «ленивого глаза») может произойти при помутнении размером более 2 мм. Особенности врожденной катаракты заключаются в ее возникновении сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Катаракта может быть односторонней или двусторонней. Помутнения могут захватывать центральную часть хрусталика, что сильно влияет на зрение; они также могут находиться на периферии, что позволяет сохранить высокие зрительные функции.

В зависимости от степени ее выраженности можно различить неполные и полные формы врожденной катаракты. Полная форма предполагает полное помутнение хрусталика, что существенно влияет на зрение ребенка. В некоторых случаях катаракта может прогрессировать, если не принимать меры по лечению. Клинические проявления врожденной катаракты могут быть разными в зависимости от степени ее выраженности. У новорожденного ребенка может быть заметно изменение цвета зрачка, он может выглядеть белым. Постепенно с ростом ребенка возникают проблемы с зрением, появляются затруднения в фокусировке зрения, прозрачность хрусталика снижается. Очень важно заметить эти симптомы и обратиться к офтальмологу для своевременного диагноза и назначения лечения. Часто для лечения требуется хирургическое вмешательство, которое позволит удалить мутный хрусталик и восстановить прозрачность сред глаза.

Ядерная катаракта

Термин «ядерная катаракта» может напугать пациента, но на самом деле это означает, что помутнения находятся в ядре хрусталика.

Хрусталиковые волокна образуются из эпителиальных клеток, выстилающих изнутри хрусталиковую сумку (капсулу). Факосклероз, или склероз хрусталика, происходит, когда прозрачные волокна в центре органа уплотняются, склерозируются и приобретают желтоватый оттенок в процессе роста, в среднем к сорока годам. Ядро уплотняется еще больше, преломляющая сила меняется и становится желтеет. Это происходит при старческой незрелой катаракте. С созреванием катаракты, как правило, происходит полное помутнение кортикальных поверхностных слоев, и катаракта перестает быть «ядерной». В результате само ядро хрусталика становится трудно увидеть под микроскопом. В запущенных случаях ядро хрусталика крупное бурое или почти черное, а тонкие поверхностные слои коры прозрачные или незначительно мутные. Такая катаракта плохо поддается дроблению ультразвуком.

Основным признаком ядерной катаракты является возникновение близорукости. Пациенты с дальнозоркостью, в том числе возрастной – пресбиопией, замечают, что улучшилось зрение вблизи. Они начинают использовать очки для чтения слабее, чем раньше, а иногда отказываются от них совсем. Зрение вдаль несколько страдает, но не критично, и может оставаться на уровне 3-7 строчек по таблице проверки зрения (Visus = 0.3-0.7).

У близоруких происходит ложное увеличение степени миопии. Замена очков решает проблему на короткое время, и через 3-6 месяцев они вынуждены опять обращаться в оптику за новой, более сильной, парой.

Возможное бесшовное лечение ядерной катаракты с помощью методов факоэмульсификации или лазерной экстракции. Хотя первый метод считается «золотым стандартом» в офтальмохирургии, он не может быть использован на запущенной стадии. Это связано с высокой плотностью ядра (по классификации Баррета, 5-й и иногда 4-й). Операция катаракты затягивается и осложняется из-за нехватки энергии ультразвука для ее дробления. Чтобы удалить хрусталик, установить интраокулярную линзу, хирург вынужден использовать метод больших разрезов с наложением швов.

Кортикальная катаракта

Кортикальная катаракта (корковая катаракта) – самый распространенный вид возрастной катаракты. Именно для кортикальной сенильной катаракты характерна определенная стадийность развития заболевания. Кортикальная катаракта развивается постепенно, проходя ряд последовательно чередующихся стадий: начальная катаракта, незрелая катаракта, зрелая и перезрелая катаракта. Помутнения в хрусталике при этой форме сенильной катаракты развиваются в виде «клиньев», «спиц колеса». Снижение остроты зрения при кортикальной катаракте постепенное, в течение нескольких лет.

Выделяют следующие стадии:
  • Начальная катаракты
  • Незрелая катаракта
  • Зрелая возрастная катаракта
  • Перезрелая возрастная катаракта

Начальная стадия характеризуется наличием крупных спицеобразных зон помутнений в области экватора хрусталика в средних и глубоких слоях коры. Центральная часть хрусталика, его ядро, длительное время остается прозрачным, зрение при этом страдает мало. Зачастую начальная катаракта сопровождается только незначительной расплывчатостью изображения, ощущением перед глазом «пленки», «плавающих мушек». На этой стадии пациенту можно порекомендовать закапывать глазные капли от катаракты, например Квинакс. Его действующее вещество – азапентацен – способно не только замедлять помутнение хрусталика, но и рассасывать уже имеющиеся помутнения.

Незрелая катаракта. Эта стадия болезни характеризуется прогрессированием помутнений, которые продвигаются в центральную оптическую зону, что приводит к заметному снижению остроты зрения.

Зрелая возрастная катаракта. Стадия зрелой сенильной катаракты являет логическим продолжением более ранних стадий заболевания. При этой стадии хрусталик становится диффузно мутным. Острота зрения – светоощущение.
Перезрелая сенильная катаракта. В стадии перезрелой катаракты происходит полная дегенерация и распад хрусталиковых волокон. Корковое вещество хрусталика разжижается, в результате чего хрусталик становится гомогенно мутным молочно-белого цвета. Ядро хрусталика опускается вниз.

Современная медицина предлагает ряд эффективных методов лечения и профилактики катаракты. Запись на регулярные осмотры у офтальмолога является важным шагом для раннего выявления катаракты и своевременного начала лечения. Офтальмолог будет проводить диагностику и оценивать степень развития помутнения хрусталика, а также рассматривать индивидуальные особенности и потребности пациента.

Определение наиболее подходящего варианта лечения, будь то консервативные методы или хирургический вмешательство, зависит от различных факторов, включая степень развития катаракты, возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Следует отметить, что процесс лечения катаракты может требовать дисциплинированного подхода со стороны пациента. Это включает правильное использование препаратов, следование рекомендациям врача, регулярные приемы капель и соблюдение послеоперационного режима.

Однако самое главное, помните, что катаракта - не предложение "навсегда" жить со сниженным зрением. Лечение катаракты позволяет восстановить ясное и четкое зрение, а также улучшить качество жизни. Важно не откладывать посещение офтальмолога и начинать лечение в самых ранних стадиях заболевания.


Статья проверена экспертами ООО "Квинакс"



Статьи по теме

Катаракта: виды, диагностика, методы лечения
Катаракта: виды, диагностика, методы лечения
Катаракта - это одно из самых распространенных заболеваний глаза, которое характеризуется помутнением хрусталика. Данное заболевание может привести к потере остроты зрения и значительно ухудшить качество жизни пациента.
Подробнее
Диабетическая катаракта
Диабетическая катаракта
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови. Оно является одним из самых распространенных заболеваний в мире, с миллионами людей, страдающих от него.
Подробнее
Возрастная катаракта
Возрастная катаракта
Возрастная или старческая катаракта является одним из основных заболеваний глаз, которое может возникнуть у людей старше 60 лет. Это прогрессивное заболевание, характеризующееся постепенным помутнением хрусталика глаза.
Подробнее
Квинакс: глазные капли и его аналоги
Квинакс: глазные капли и его аналоги
Забота о здоровье глаз играет важную роль, особенно при наличии различных заболеваний и проблем со зрением. Глазные капли –  один из наиболее эффективных методов лечения и поддержания здоровья глаз.
Подробнее
Осложненная катаракта
Осложненная катаракта
Катаракта – это заболевание глаза, которое характеризуется постепенной потерей прозрачности хрусталика. Это одна из самых распространенных глазных патологий, и, к сожалению, ее частота возрастает вместе с возрастом человека.
Подробнее

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.